_Rx_

独立摄影人——时尚、商业、演出、人像
Independent Photographer:Major in Fashion , Commercial, Show & Portrait

别小瞧摄影,别高估自己

前言


    ​    ​最近忙着拍摄,以至于又隔了一段时间没有更新了。周末连续的拍摄加上深夜开车跑长途回家,把自己累坏了,以至于回到家就发烧倒在床上几天。夜晚睡觉怎么也睡不好,不停梦见自己在拍摄,这个画面怎么抓好,下个画面怎么取景,浑浑噩噩。到今天下午病情稍微好转,趁着有空,到工作室里收拾一下明天拍摄需要的设备。收着收着就想到了这么一个话题《别小瞧摄影,别高估自己》,于是现在静下心来,把想说的东西一口气说了吧。

    ​    ​这篇内容不是教程,而且会有一大堆的文字。看了可能对你的拍摄技巧没有任何的提高,但是都是根据近期我所遇到的情况所写的,希望热爱摄影的朋友们,至少大致地浏览一次吧。


别小瞧摄影,别高估自己 - Sai - -Rx-

 

广州红专厂当代艺术馆 沈少民个展《这里没有问题》

摄影:_Rx_



别小瞧摄影


“不就是按几下快门嘛,你随便帮我拍几张就好啦”


    ​    ​相信所有摄影人对这句话都不陌生,而我最近也再次从朋友的口中听到了这句话。

    ​    ​我们生活在一个颇为尴尬的时代,尴尬在于摄影这种事物不再像以前那样属于少部分人的玩物,可偏偏民众对于摄影的认知还是跟零没有太大的区别。简单来说就是人人都买得起单反,可大家却认为摄影只不过那么一回事。

    ​    ​所以很多人选择找身边的“摄影爱好者”朋友来拍摄婚礼,来拍摄写真,我身边有这样的朋友,婚礼光是婚策就用了几万,却找了身边的爱好者来拍摄,结果却是没有一张能看,基本是糊的。当然了,因为不收费,所以后悔也没用,总不能叫人赔偿。可无奈的是,许多朋友总觉得,别人都不收费,你是我好朋友,你还要收费?不都是按几下快门么?哈?天荒夜谈!

    ​    ​这次听到“你随便帮我拍几张就好”的时候,女朋友在微信上跟我说“你让他找个路人,拿着他的手机,让他们随便帮他拍几张就好。”

    ​    ​我觉得很有道理。

    ​    ​大家找摄影师拍摄,无非是想获得好看的照片,可却不愿意付费。这好比你在跟一位美女说“美女,今晚我们一起去吃个饭,但是,我是不会买单的。”


    ​    ​别小瞧摄影了。


    ​    ​摄影不等于按快门,按快门只是摄影的一个步骤而已。且不说深层面的摄影师的个人思想和哲学,就拿一个称职的摄影师所必须掌握的那一堆知识来说,这里面都有着远比“按几下快门”要多得多的东西。

    ​    ​职业摄影师较爱好者而言,因为自己的拍摄是收费,需要对客户负责,所以往往会更加认真的对待每一张图片。再深一层的说,职业摄影师都会因为自己的思想、经历、世界观的不同,而对每个镜头采取不同的构图、用光以及后期处理的方式,而稍微有点思想的摄影师的片子里更是蕴含了很多个人思想和哲学里面,这所有的东西都是不能用“按几下快门”来衡量的,其中的价值,更不可能是“免费”或者“一顿饭”就可以获得的。

    ​    ​所以,恳请大家不要小瞧摄影。摄影是不是简单的拍照,拍照是一个动作,而摄影,是一门艺术。说来有些无奈,有朋友觉得我收费拍摄很贵,我说过了6月份,我还会涨价。但同样,也有很多朋友觉得我的费用收得很低。记得我的领路人马旭老师说过,我的片子里能看到灵气,只能说,懂的人,自然会懂吧。


别高估自己


    ​    ​我们都只不过是一名摄影人。

    ​    ​

    ​    ​说来也怪,最近总会看到身边一些摄影从业者急着给自己安上如“新锐摄影师”之类的称号,这让我觉得很是好奇,已经有了新锐的水准了?可既没有形成自己独立的摄影体系,也没有像新锐一样对传统发起挑战。老实说,让人看着笑话。

    ​    ​但其实也不难理解,自封名号的目的大都是为了吸引客人。例如XX首席摄影之类的,也是摄影市场随着客户需求变化而导致的必然结果,但我总是觉得,因工作需求自封首席、总监也就算了。新锐、大师之类的,实在不敢恭维。

    ​    ​大众摄影启蒙教育的缺失,恰好是这种混乱状态的温床,正因为大家都不是很懂,所以懂一点的就乱自称专业、自称大师、自称新锐。被蒙在鼓里的大众就会觉得有这种名号的人应该就是厉害的,结果拍出来的片子“不过如此”。说实在的,导致人们认为摄影=按快门的原因里,这类人也有逃不掉的责任在。


    ​    ​曾经闹过这么个笑话,以前在金融公司工作期间,公司安排了我和负责宣传的人一同拍摄一个活动。大家都清楚两人的拍摄水平在什么位置,所以算是我负责主机位,可偏偏有好多场景,不知道是为了抢功还是怎么,另一个同事总在别人面前叫嚷到“我是专业的,等我来拍。”而后大家一脸尴尬地看着我,我耸耸肩表示“他要拍就拍吧”,可出来的结果并不是专业的。

    ​    ​上个月的一场婚礼上,也有这么个印象深刻的事,一位素未谋面的摄像师不断抢机位堵镜头,不断强制要求客人按照她的想法摆动作,喊口号。整个酒店三场婚礼,被她的口号声覆盖掉大半,十足拓展培训的鸡血现场。姐妹团被弄得不厌其烦,以至于我只能趁着摄像师不注意的时候,赶紧拉着姐妹团开开心心地拍几张,然后摄像师跑过来要这要那的时候,我们立刻解散,下一刻又聚在一起继续拍。这位摄像师也是不断自称专业,但是片子同样是不忍直视。


    ​    ​我们都只是一名摄影人,无论是从业者还是爱好者。我们该做的就是老老实实地一边拍照,一边思考拍摄,称号和成就都是他人给予的而不是我们自己想出来的,自己幻想出来的东西只会让自己自满和停步不前。我只是一名独立摄影人,独立只代表我不从属于任何团体或机构。很多时候,我更情愿自称独立摄影人,而不是独立摄影师,因为我觉得我离“师”还有很长的距离,就如塔罗牌所示,我得意识到,我这一生都是在不断的学习中。


Sai.Hong

2016.5.25


微信: 247162256
微博: 摄影师_Rx_


未经授权不得转摘


别小瞧摄影,别高估自己 - Sai - -Rx-

评论

© _Rx_ | Powered by LOFTER